Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Что же такое созависимость? Постараемся определить.

Наверное, самый лучший способ описать этот объект психологии, это рассказать о своём жизненном опыте. Мой ребенок, которому исполнилось 15 лет, последнее время стал обращаться ко мне с просьбой «закинуть» ему денег на телефон. Естественно я спрашиваю для чего, на что он мне отвечает без всякого стеснения – на игру. Так что же происходит в этот момент со мной.

Первое на что обращаю внимание это сумма вроде бы и небольшая, 400 рублей. Но вторая мысль – просто проиграть. Спрашиваю, - какая игра? - «CS» отвечает. Ну да, обычная стрелялка, в которую многие играют, а кто-то и начинал своё знакомство с играми именно с неё. Я не стану скрывать я и сам играл, неплохая стрелялка. Но дело даже не в этом. Вернёмся к созависимости.

Каждому из нас хочется быть любимым и нужным.

Это одна из основных потребностей человека. Особенно это касается наших детей. В них мы вкладываем все, что как нам кажется самое лучшее. Даже порой в чём то отказывая себе. Итак. После того как наш ребёнок спросил энную сумму денег наша психика производит множественные вычисления. Так, например: А что будет, если я откажу? Ведь для нас деньги достаются совершенно другим путём, ни так как они достаются нашим детям. Им можно просто попросить. Если я не дам денег он, скорее всего на меня обидится. Или ещё страшнее того перестанет меня любить. Да многие засмеются над этим, но на самом деле происходит именно это. Наши мысли вперемешку с нашими чувствами начинают, обгоняя друг друга выстраивать какую-то логическую линию. И вот наш мозг выдаёт нам самый безопасный, по его мнению вариант. Конечно, мой родной я закину тебе денег. Можно даже для нашего оправдания взять с него обещание, что это последний раз. И ребёнок с радостью пообещает, потому что для него на данный момент это приоритетная цель, добыть денег на игру. Зависимость это от игры или нет говорить рано, а вот созависимость проявилась во всей своей красе. Мы ведь изначально задумались над тем давать денег или нет. Ведь наше подсознание не обманывает нас, оно нам кричало, подумай хорошенько, прежде чем давать денег. Мы же знали все условия этой задачи. Мы знали для чего, мы знали сколько, и мы знали, что будет, если не выполнить требование.

Но так ли всё обстоит на самом деле? Ведь неужели дети любят своих родителей за то, что родители покупают им игрушки или сладости. Конечно же, нет.  Да не надо путать поощрение, за какое либо хорошее дело и то, что называется откупиться, чтобы ничего страшного с нами не случилось. Я имею ввиду обиды и слёзы после отказа. Поэтому то, что нам порой кажется это всего лишь надуманные нами страхи. Я ни в коем случае не призываю к тому, чтобы совсем отказывать во всём своим любимым деткам. Необходимо замечать те моменты, когда к нам приходят подобные мысли. Если всё же в нашем сознании происходит внутренний диалог дать или не дать, то стоит обратить на это внимание и не давать нашей созависимости овладеть нами.

Кстати подобная процедура происходит не только с игровой зависимостью, но и с другими, такими как алкоголь наркотики никотин. Да в это трудно поверить, но бывает и такое что родственники дают деньги даже на наркотики, настолько сильна эта созависимость. Самое главное в этой проблеме это то, что здесь болеют все, не только зависимый, не важно, ребёнок или взрослый, алкоголик или игроман, зависимость она одна на всех.

Тег MARQUEE Внимание! Авторские права охраняются законом. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Лицензия Creative Commons Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru